材料 (4人分)
ベビーホタテ | 150g |
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にら | 2/3束 |
長ねぎ | 1/2本 |
じゃがいも | 120g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 1カップ |
水 | 1カップ |
ポッカレモン100 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
ごま油 | 60ml |
サラダ油 | 30ml |
【A】 レモンポン酢 | 100ml |
【A】 コチュジャン | 小さじ1 |
【A】 ごま油 | 大さじ1 |
【A】 ラー油 | 少々 |
作り方
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ベビーホタテにポッカレモン100を振りかけておく。
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にらは20cmほどの長さに切り、長ねぎは粗いみじん切りにしておく。
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じゃがいもの皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、 【2】の長ねぎと、卵、小麦粉、水、塩、こしょうを入れて、よく混ぜておく。
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【1】のベビーホタテの水気を拭き取り、塩、こしょうして小麦粉(分量外)をつけておく。
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フライパンに、サラダ油とごま油を入れて加熱し、【4】のベビーホタテを入れて両面を焼き、【3】の生地を半分ほど流し入れる。【2】のニラをのせ、残りの生地を流し入れ、中火で焼き、7割ほど火が入ったら、裏返す。鍋肌からごま油(分量外)を足し入れ、火が入るまで焼き、もう一度裏返して軽く焼く。
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【A】の材料をよく混ぜて、レモンだれを作る。
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【5】のチヂミを食べやすい大きさに切って器に盛り、【6】のレモンだれを添える。
「レモンポン酢」
材料 (約1カップ分)
日本酒 | 50ml |
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みりん | 50ml |
しょうゆ | 50ml |
ポッカレモン100 | 50ml |
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鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰させて、すぐに火を止めておく。
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ボウルに、【1】を入れ、しょうゆ、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 9.9 g |
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脂質 | 32.5 g |
炭水化物 | 33.0 g |
カリウム | 405mg |
カルシウム | 33mg |
食塩相当量 | 0.7 g |