おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
揚げさんまと大根のピリッと和え

揚げさんまと大根のピリッと和え

調理時間 40分
エネルギー 552kcal(1人分)

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材料 (4人分)

さんま 4尾
大根 約200g
しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
ポッカレモン100 適量
七味唐辛子 適量
片栗粉 適量
少々
揚げ油 適量

作り方

  1. 大根は、厚めの短冊切りにして、軽く塩を振り、冷蔵庫で寝かせておく。

  2. さんまは3枚におろし、6~7cmに切って、ポッカレモン100を軽く振りかけておく。

  3. バット等の底が平らな容器に、しょうゆ、日本酒、みりん、しょうが汁を入れて混ぜ、【2】のさんまを入れて、5~10分ほど漬け込んでおく。

  4. 【1】の大根を軽く水洗いし、水気をきって大きめのボウルに入れておく。

  5. 【3】のさんまをペーパータオル等にのせて、汁気を軽く拭き取り、片栗粉を付け、160~170℃の油で揚げる。油をきって、熱いうちに【4】のボウルに入れ、七味唐辛子を振って全体を和える。器に盛り、ポッカレモン100をかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 19.1 g
脂質 42.2 g
炭水化物 7.7 g
カリウム 365mg
カルシウム 47mg
食塩相当量 1.5 g

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