材料 (4人分)
かつお (刺身用・サク) | 500~600g |
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にんにく | 2片 |
バター | 20~30g |
サラダ油 | 大さじ4~5 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
ポッカレモン100 | 適量 |
作り方
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かつおはサクを10~15cmほどの幅に切り、強めに塩と黒こしょうを振り、小麦粉をかつお全体に 充分につけ、 よくはたいて、余分な小麦粉を落としておく。
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にんにくは半分に切っておく。
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フライパンにサラダ油と【2】のにんにくを入れて加熱し、にんにくの香りがしてきたら【1】のかつおを入れ、 フライパンのサラダ油をかけながら全面を焼く。かつおの表面に焼き色を付けながら、20~30%ほど火を入れ、ペーパータオル等でフライパンのサラダ油を拭き取る。
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【3】のフライパンにバターを入れ、溶かしながら、かつお全体にからめる。食べやすくスライスして器に盛り付けて、ポッカレモン100をかける。
ポイント
- レモンの風味が魚介の臭みをやわらげ、素材の味をグッと引き立ててくれます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 39.0 g |
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脂質 | 18.7 g |
炭水化物 | 2.1 g |
カリウム | 663mg |
カルシウム | 18mg |
食塩相当量 | 1.2 g |