材料 (作りやすい分量)
いちご | 130g(8個) |
---|---|
三温糖 (または砂糖) | 60g(大さじ6と2/3) |
ポッカレモン100 | 10g(小さじ2) |
作り方
-
いちごはよく洗い、ヘタを切っておきます。
-
袋に全ての材料を入れてよくもみ合わせ、いちごが半分残る程度につぶします
-
【2】を底の深い耐熱容器に移し、電子レンジ(800W)で5分加熱します。
-
【3】の粗熱が取れたら、熱湯をくぐらせた瓶に移し、冷蔵庫で冷やします。
ポイント
- 電子レンジで加熱する際、あふれる場合がありますので、底が深く大きめの耐熱容器を使いましょう。
- 冷蔵庫で一晩寝かせると、冷たく味が落ち着きおいくしくなります。
- トーストのほか、ヨーグルトにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
- できあがったジャムは冷蔵庫に保管し、1週間以内にお召し上がりください。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 1.2 g |
---|---|
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 71.6 g |
カリウム | 222mg |
カルシウム | 23mg |
食塩相当量 | 0.0 g |