おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
いちごジャム

いちごジャム

調理時間 15分
エネルギー 276kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

いちご 130g(8個)
三温糖 (または砂糖) 60g(大さじ6と2/3)
ポッカレモン100 10g(小さじ2)

作り方

  1. いちごはよく洗い、ヘタを切っておきます。

  2. 袋に全ての材料を入れてよくもみ合わせ、いちごが半分残る程度につぶします

  3. 【2】を底の深い耐熱容器に移し、電子レンジ(800W)で5分加熱します。

  4. 【3】の粗熱が取れたら、熱湯をくぐらせた瓶に移し、冷蔵庫で冷やします。

ポイント

  • 電子レンジで加熱する際、あふれる場合がありますので、底が深く大きめの耐熱容器を使いましょう。
  • 冷蔵庫で一晩寝かせると、冷たく味が落ち着きおいくしくなります。
  • トーストのほか、ヨーグルトにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • できあがったジャムは冷蔵庫に保管し、1週間以内にお召し上がりください。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 1.2 g
脂質 0.1 g
炭水化物 71.6 g
カリウム 222mg
カルシウム 23mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. いちごジャム