おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚のしゃぶしゃぶ

豚のしゃぶしゃぶ

調理時間 30分
エネルギー 323kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

豚肉 200g
いんげん 30g(太3本)
小松菜 2株
【A】 味噌 30g(大さじ1と2/3)
【A】 ポッカレモン100 15g(大さじ1)
【A】 三温糖 (または砂糖) 5g
【A】 しょうゆ 4g(小さじ2/3)
【A】 ごま油 4g(小さじ1)
【A】 からし 1g
【A】 しょうが (すりおろし) 3g(小さじ1/2)

作り方

  1. 大き目の鍋にお湯を沸かす。いんげん、小松菜は一口大に切る。

  2. 袋に【A】の材料を全て入れよくもみ合わせ、味噌タレを作る。

  3. 沸かしておいたお湯に、いんげんを入れる。

  4. いんげんを入れたまま、豚肉・小松菜を軽く しゃぶしゃぶ(湯通し)し、最後にいんげんを取り出す。

  5. 味噌タレを付けながら、または、全体にあえてお召し上がりください。

ポイント

  • 味噌タレを全体にあえてお召し上がりになる場合、しゃぶしゃぶした後の肉・野菜の水分をよく切ってください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 25.5 g
脂質 22.3 g
炭水化物 14.1 g
カリウム 1693mg
カルシウム 461mg
食塩相当量 2.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 豚のしゃぶしゃぶ