材料 (2人分)
パスタ | 160g |
---|---|
明太子 | 30g(2/3腹) |
無塩バター | 12g(大さじ1) |
生クリーム | 90g(大さじ6) |
ポッカレモン100 | 10g(小さじ2) |
こぶ茶 | 4g(付属のスプーン2杯) |
しめじ | 60g(2/3パック) |
作り方
-
大きめの鍋にお湯(2L)をわかし、塩20g(大さじ1・分量外)を加え、パスタを茹でます。
-
しめじ、パスタ以外の材料を全て袋に入れておきます。
-
【1】のパスタが茹で上がる2分前くらい、鍋にしめじを加えます。
-
パスタとしめじを一緒にざるにあけ、水分をよく切って、【2】の袋の中に入れます。 ソースとパスタがよく絡み合うように、軽くもみ合わせながら、袋をポンポンとトスするようによく混ぜ合わせます。
-
器に盛り、できあがりです。
ポイント
- パスタの水気はよく切っておかないと、水っぽくなります。
- 袋に入れた材料を混ぜ合わせる時に、熱いようであればミトンをはめてください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.2 g |
---|---|
脂質 | 27.6 g |
炭水化物 | 62.3 g |
カリウム | 330mg |
カルシウム | 48mg |
食塩相当量 | 2.5 g |