材料 (2人分)
きゅうり | 100g(1本) |
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長芋 | 100g(7cm長さ一つ) |
ミニトマト | 50g(3個) |
塩 | 2g |
唐辛子 | 1/2本 |
ポッカレモン100 | 10g(小さじ2) |
しょうゆ | 10g(小さじ1と2/3) |
三温糖 (または砂糖) | 2g(小さじ2/3) |
水 | 15g(大さじ1) |
顆粒だし | 5g(小さじ1) |
ごま油 | 10g(小さじ2と1/2) |
作り方
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長芋は、皮をむき1cm幅に切っておきます。 きゅうりも同じように1cm幅に切っておきます。
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袋に塩ときゅうりを入れてもみ、10分くらい置いておきます。 しばらくすると水分が出てくるので、捨てます。
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【2】の袋に全ての材料を入れて、もみ合わせ30分ほどおきます。
ポイント
- 一度湯通ししたシメジや、お刺身用のまぐろ、鯛などを一緒に漬け込んでもおいしく召し上がっていただけます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.8 g |
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脂質 | 5.3 g |
炭水化物 | 13.0 g |
カリウム | 414mg |
カルシウム | 27mg |
食塩相当量 | 2.7 g |