材料 (2人分)
じゃがいも | 100g(2/3個) |
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たまねぎ | 30g(1/8個) |
きゅうり | 30g(1/3本) |
塩 | 1g |
ポッカレモン100 | 15g(大さじ1) |
マヨネーズ | 20g(大さじ1と3/4) |
ホワイトペッパー | 少々 |
作り方
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じゃがいもは皮付きのままよく洗い、包丁で十字に切れ目を入れておきます(そうすると、皮がむきやすくなります)。ラップでくるんで800wのレンジで3~4分楊枝がスッととおるくらい火を通し、余熱をとっておきます。たまねぎ、きゅうりは薄くスライスしておきます。
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袋に塩、たまねぎ、きゅうりを入れてよくもんで、2分くらいおきます。たまねぎ、きゅうりから余分な水分が出ますので、よく絞って水分は捨てます。
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水分をきった【2】に、皮をむいたじゃがいも・ポッカレモン・マヨネーズ・ホワイトペッパーを加え、よくもみ合わせます。器に盛ってでき上がりです。
ポイント
- パンにはさんで、サンドウィッチにしてもおいしく召し上がっていただけます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 1.3 g |
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脂質 | 7.3 g |
炭水化物 | 11.8 g |
カリウム | 260mg |
カルシウム | 10mg |
食塩相当量 | 0.7 g |