おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンムース ティラミス風

レモンムース ティラミス風

調理時間 80分
エネルギー 395kcal(1/6個)

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材料 (20cm×20cmの器1個分)

粉ゼラチン 大さじ3
大さじ6
牛乳 1/2カップ
ポッカレモン100 大さじ3
卵白 2個分
砂糖 20g
生クリーム 1/2カップ
フィンガービスケット 120g
コーヒーパウダー 適量
【A】 卵黄 2個分
【A】 砂糖 30g
【B】 マスカルポーネ 150g
【B】 クリームチーズ 50g
【C】 エスプレッソコーヒー 1/2カップ
【C】 コーヒーリキュール 大さじ2

作り方

  1. 粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。

  2. ボウルに【A】を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。常温に戻して柔らかくした【B】を加え、さらに混ぜる。

  3. 沸騰寸前まで温めた牛乳を、【2】に少しずつ加える。

  4. 【1】を湯せんにかけて溶かし、【3】に加えてざるでこし、ポッカレモン100を加えてボウルを氷水にあてる。

  5. 生クリームを軽く泡立て、【4】に合わせる。

  6. 別のボウルに卵白を泡立てて砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作り、潰さないように【4】に加え混ぜる。

  7. フィンガービスケットに【C】をたっぷりしみ込ませて器に敷き、その上に【6】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める、最後にコーヒーパウダーを振る。

ポイント

  • コーヒーリキュールは、ブランデーなどで代用してもいいでしょう。仕上がりをなめらかにするには、作り方の【4】【5】【6】の固さを揃えるのがポイントです。

栄養成分 (1/6個)

たんぱく質 11.1 g
脂質 26.6 g
炭水化物 24.0 g
カリウム 139mg
カルシウム 68mg
食塩相当量 0.5 g

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