材料 (1人分)
カットパイン | 65g |
---|---|
オレンジジュース | 60g |
ポッカレモン100 | 15g(大さじ1) |
牛乳 | 60g(50ml) |
三温糖 (または砂糖) | 5g(小さじ1と1/2) |
作り方
-
カットパインは、大きいようであれば、つぶしやすいよう一口大にカットしておく。
-
全ての材料を袋に入れます。
-
よくもみ合わせ、カットパインがつぶれたら、コップに注ぎ、できあがりです。
ポイント
- 「切る」「入れる」「もむ」の3ステップで簡単!ビニール袋1枚で作るので、洗い物も少なくてすみます。
- フルーツの熟し度(甘さ)に応じて、三温糖(または砂糖)の量を調節してください。
- 缶詰のパイナップルを使用する場合は、三温糖(または砂糖)の代わりに、缶詰のシロップ使用してもかまいません。その場合、甘さが増すので調節しながら加えてください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.9 g |
---|---|
脂質 | 3.9 g |
炭水化物 | 24.7 g |
カリウム | 296mg |
カルシウム | 78mg |
食塩相当量 | 0.1 g |