たらのお手軽アクアパッツァ


栄養成分(1人分)
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調理時間
40分 ※ -
エネルギー
230kcal -
食塩相当量
0.9g
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 5.0g
※たらの下処理時間を除く
材料(4人分)
たら | 4切 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
あさり (塩抜き) | 8個 |
シーフードミックス | 200g |
トマト | 中1個 |
マッシュルーム (生) | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 2/3カップ |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
にんにく (みじん切り) | 1片 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1~2 |
パセリ | 少々 |
作り方
レシピガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
- 計量スプーン(小さじ1)=5ml
- 計量スプーン(大さじ1)=15ml
- 計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
- 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
- ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
- 適量=ちょうどよい量
- 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
- 分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
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あさりは塩抜きし、シーフードミックスは湯通ししておく。トマトは湯むきしてみじん切りにし、マッシュルームは4つ割にし、玉ねぎをスライスしておく。
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たらの両面に塩をふり、30分おいた後、ペーパータオルで水分をふきとる。こしょうをふり、小麦粉をまぶす(余分な粉をはたく)。
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オリーブオイルを入れたお鍋を熱し、【2】を強火で両面焼き、にんにく、玉ねぎ、トマトのみじん切りを入れて軽く炒め、水2/3カップとポッカレモン100を加え、汁を魚にすくいかける。
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【3】にあさり、マッシュルーム、シーフードミックスを入れ、フタをして火を通す。汁気が半分位になったら、塩・こしょうで味を調え、エキストラバージンオリーブオイルで風味をつける。
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お皿に盛り付け、パセリをふって、でき上がり。
使用している商品
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ポッカレモン100(70ml) ポッカレモン100(70ml)
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ポッカレモン100(120ml) ポッカレモン100(120ml)