レモンシフォンケーキ

栄養成分(1/6個

  • 調理時間

    80分
  • エネルギー

    177kcal
  • 食塩相当量

    0.2g
  • たんぱく質
    4.7g
  • 脂質
    7.2g
  • 炭水化物
    22.8g

材料(17cm型1個分)

レモンの皮 (すりおろし) 1個分
卵黄 2個分
卵白 4個分
レモンエッセンス 少々
レモンピール 適量
チャービル 適量
【A】 ポッカレモン100 1/4カップ
【A】 大さじ2
【B】 砂糖 40g
【B】 サラダ油 大さじ2と1/2
【C】 薄力粉 80g
【C】 少々
【D】 砂糖 30g

ポイント

  • 卵白をしっかり泡立てると、できあがりがふっくらします。レモン果汁はあまり加熱すると風味が損なわれるので、すりおろしたレモンの皮も一緒に使うと一層おいしくできます。
  • 卵白を泡立てる際、1個分の卵白にポッカレモン100小さじ1程度を入れると、泡立ちがよくなります。

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. ボウルに卵黄を入れ【B】の砂糖を3回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。

  2. 【1】にサラダ油を加えてよくすり混ぜ、さらに【A】とレモンエッセンスを加えて混ぜ合わせ、レモンの皮も加える。

  3. 【2】にふるった【C】を一気に加え、泡立て器で粉っぽさが残らないようによく混ぜる。

  4. ボウルに卵白を入れて泡立てる。少しふんわりしてきたら、【D】の砂糖の1/3を加え、さらに泡立てる。残りの砂糖も2回に分けて加え、ツノの先端が頭をかしげる程度になるまで泡立てる。

  5. 【3】に【4】をひとすくい加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの【4】を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  6. 【5】を型に流し入れ、型の底を軽く叩いて空気を抜いておく。

  7. 175℃に温めておいたオーブンに【6】を入れ、170℃で40分焼く。

  8. 【7】を逆さにして冷まし、型から抜き、皿に盛って、レモンピールとチャービルを飾る。

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