材料 (作りやすい分量)
米 | 3合 |
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白ごま (炒り) | 大さじ2 |
干ししいたけ (小) | 4枚 |
けしの実 | 少々 |
えび | 2尾 |
卵 | 2個 |
グリーンピース (冷凍・塩茹でし冷水にとる) | 4個 |
鯛 (笹漬) | 4切 |
木の芽 | 4~8枚 |
スモークサーモン | 4切 |
ゆず (皮・みじん切り) | 少々 |
【A】 みりん | 大さじ3 |
【A】 昆布茶 | 小さじ1 |
【A】 砂糖 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ2/3 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2と1/2 |
【A】 米酢 | 大さじ2 |
【B】 だし汁 | 1/2カップ |
【B】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【B】 みりん | 大さじ1と1/2 |
【B】 砂糖 | 大さじ2 |
【C】 砂糖 | 小さじ2 |
【C】 酒 | 小さじ1 |
【C】 塩 | ひとつまみ |
作り方
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【A】の材料でレモン合わせ酢を作る。みりんにラップをせず、電子レンジに1分間かけ、昆布茶、砂糖、塩を入れて溶かし、ポッカレモン100、米酢を加えて冷ましておく。(大さじ3は、えび用にとっておく。)
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ごはんは固めに炊き、熱いうちに【1】のレモン合わせ酢を切るように混ぜ入れ、白ごまも加え、レモンすし飯を作る。
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干ししいたけの含煮を作る。干ししいたけは戻して軸を取り、【B】で汁気がなくなるまで煮ておく。
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えびは塩茹でし、背から半分に切り、【1】のレモン合わせ酢(大さじ3)をかける。
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鍋に卵と【C】の調味料を入れてよく混ぜ、4~5本の菜箸で混ぜながらしっとりめの炒り卵を作っておく。
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【2】のすし飯を16等分し、ラップに材料(すしネタ)を載せ、4種のこでまりずしを作る。深めの小皿にラップを敷き、材料を載せて形を作ると簡単。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 88.3 g |
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脂質 | 32.4 g |
炭水化物 | 556.8 g |
カリウム | 1587mg |
カルシウム | 331mg |
食塩相当量 | 12.2 g |