材料 (4人分)
黒豚 (しゃぶしゃぶ用) | 300g |
---|---|
白菜 | 4枚 |
白ねぎ | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
しいたけ | 4枚 |
豆腐 | 1/2丁 |
春菊 | 1/2束 |
えのきだけ | 1束 |
わかめ | 30g |
餅 (うす切り) | 4枚 |
だし昆布 | 10cm |
水 | 7カップ |
薬味 | 適宜 |
【A】 ポッカレモン100 | 2カップ |
【A】 しょうゆ | 2カップ |
【A】 だし昆布 | 8cm |
【A】 かつお節 (削り) | 1カップ |
【A】 みりん | 大さじ2 |
作り方
-
白菜、白ねぎ、人参、しいたけ、豆腐、春菊は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを切って食べやすい大きさにほぐす。わかめはもどす。
-
【A】の材料で「だしレモンポン酢」をつくる。小鍋にしょうゆ、だし昆布、かつお節、みりんを入れ火にかけ、ひと煮たちさせて火を止める。そのままよく冷まして土佐醤油を作り、漉す。
-
【2】にポッカレモン100を混ぜ合わせる。
-
土鍋に水を注ぎ、だし昆布を加え火にかける。煮立ったら、黒豚や具材にさっと火を通し、【3】の「だしレモンポン酢」でいただく。
ポイント
- 薬味は、青ねぎ、もみじおろし、柚子こしょうなどをお好みで加えてください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 27.9 g |
---|---|
脂質 | 16.5 g |
炭水化物 | 36.7 g |
カリウム | 1267mg |
カルシウム | 139mg |
食塩相当量 | 3.4 g |