おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
黒豚のしゃぶしゃぶレモン

黒豚のしゃぶしゃぶレモン

調理時間 15分
エネルギー 320kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

黒豚 (しゃぶしゃぶ用) 300g
白菜 4枚
白ねぎ 1本
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚
豆腐 1/2丁
春菊 1/2束
えのきだけ 1束
わかめ 30g
(うす切り) 4枚
だし昆布 10cm
7カップ
薬味 適宜
【A】 ポッカレモン100 2カップ
【A】 しょうゆ 2カップ
【A】 だし昆布 8cm
【A】 かつお節 (削り) 1カップ
【A】 みりん 大さじ2

作り方

  1. 白菜、白ねぎ、人参、しいたけ、豆腐、春菊は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを切って食べやすい大きさにほぐす。わかめはもどす。

  2. 【A】の材料で「だしレモンポン酢」をつくる。小鍋にしょうゆ、だし昆布、かつお節、みりんを入れ火にかけ、ひと煮たちさせて火を止める。そのままよく冷まして土佐醤油を作り、漉す。

  3. 【2】にポッカレモン100を混ぜ合わせる。

  4. 土鍋に水を注ぎ、だし昆布を加え火にかける。煮立ったら、黒豚や具材にさっと火を通し、【3】の「だしレモンポン酢」でいただく。

ポイント

  • 薬味は、青ねぎ、もみじおろし、柚子こしょうなどをお好みで加えてください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 27.9 g
脂質 16.5 g
炭水化物 36.7 g
カリウム 1267mg
カルシウム 139mg
食塩相当量 3.4 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 黒豚のしゃぶしゃぶレモン