材料 (4人分)
鶏むね肉 | 200g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
しょうが | 1/2かけ |
白ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
【A】 だし汁 | 2/3~1カップ |
【A】 うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 砂糖 | 大さじ6 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
作り方
-
鶏肉は一口大に切り分け、塩・こしょうし、酒をふりかけ下味をつける。溶き卵にくぐらせ、余分な水分を切って片栗粉をまぶす。
-
中温に熱した揚げ油で【1】の鶏肉をからっと揚げておく。
-
しょうがは色紙切り、白ねぎは1cm厚さの小口切りにし、お好みの野菜も適当な大きさに切る。
-
【A】を混ぜ合わせる。
-
レモンあんを作る。鍋に少量のサラダ油を入れて【3】のしょうが、白ねぎ、お好みの野菜を軽く炒め、【4】を加える。ひと煮立ちさせて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
【2】の鶏のから揚げを器に盛り、【5】のレモンあんをかけてできあがり。
ポイント
- 野菜はお好みで加えてください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 22.2 g |
---|---|
脂質 | 21.0 g |
炭水化物 | 42.8 g |
カリウム | 217mg |
カルシウム | 11mg |
食塩相当量 | 3.4 g |