おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンあんかけから揚げ

レモンあんかけから揚げ

調理時間 30分
エネルギー 475kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

鶏むね肉 200g
塩・こしょう 少々
大さじ1
1/2個
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
しょうが 1/2かけ
白ねぎ 1/2本
サラダ油 少々
水溶き片栗粉 適量
お好みの野菜 適量
【A】 だし汁 2/3~1カップ
【A】 うすくちしょうゆ 大さじ1
【A】 小さじ1/2
【A】 砂糖 大さじ6
【A】 ポッカレモン100 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り分け、塩・こしょうし、酒をふりかけ下味をつける。溶き卵にくぐらせ、余分な水分を切って片栗粉をまぶす。

  2. 中温に熱した揚げ油で【1】の鶏肉をからっと揚げておく。

  3. しょうがは色紙切り、白ねぎは1cm厚さの小口切りにし、お好みの野菜も適当な大きさに切る。

  4. 【A】を混ぜ合わせる。

  5. レモンあんを作る。鍋に少量のサラダ油を入れて【3】のしょうが、白ねぎ、お好みの野菜を軽く炒め、【4】を加える。ひと煮立ちさせて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 【2】の鶏のから揚げを器に盛り、【5】のレモンあんをかけてできあがり。

ポイント

  • 野菜はお好みで加えてください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.2 g
脂質 21.0 g
炭水化物 42.8 g
カリウム 217mg
カルシウム 11mg
食塩相当量 3.4 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンあんかけから揚げ