材料 (2人分)
生カキ | 6個 |
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ポッカレモン100 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1 |
【A】 大根おろし | 大さじ1 |
【A】 白すりごま | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【A】 白ねぎ (みじん切り) | 少々 |
【A】 だし | 小さじ1 |
【B】 マヨネーズ | 大さじ1 |
【B】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【B】 コチュジャン | 小さじ1 |
【B】 オイスターソース | 少々 |
【B】 しょうが汁 | 少々 |
【C】 オリーブオイル | 大さじ1 |
【C】 合わせ味噌 | 大さじ1 |
【C】 バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
【C】 ポッカレモン100 | 少々 |
作り方
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鍋に2cmくらいの水をはり、ポッカレモン100、塩、生カキを膨らみのある方を下にして入れ、強火で15分ほど蒸してカキの口が開いたら取り出す。
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【A】【B】【C】をそれぞれ混ぜ合わせて、3種類のタレを作る。
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殻から取り出したカキを3種のタレでいただく。
ポイント
- 殻付きでないカキは、塩を多めにして茹でるのがおすすめです。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 5.5 g |
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脂質 | 14.1 g |
炭水化物 | 9.5 g |
カリウム | 184mg |
カルシウム | 94mg |
食塩相当量 | 4.5 g |