おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
蒸しカキ 3種のタレ

蒸しカキ 3種のタレ

調理時間 25分
エネルギー 193kcal(1人分)

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材料 (2人分)

生カキ 6個
ポッカレモン100 大さじ1
小さじ1
【A】 しょうゆ 大さじ1
【A】 大根おろし 大さじ1
【A】 白すりごま 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【A】 白ねぎ (みじん切り) 少々
【A】 だし 小さじ1
【B】 マヨネーズ 大さじ1
【B】 ポッカレモン100 小さじ1
【B】 コチュジャン 小さじ1
【B】 オイスターソース 少々
【B】 しょうが汁 少々
【C】 オリーブオイル 大さじ1
【C】 合わせ味噌 大さじ1
【C】 バルサミコ酢 大さじ1/2
【C】 ポッカレモン100 少々

作り方

  1. 鍋に2cmくらいの水をはり、ポッカレモン100、塩、生カキを膨らみのある方を下にして入れ、強火で15分ほど蒸してカキの口が開いたら取り出す。

  2. 【A】【B】【C】をそれぞれ混ぜ合わせて、3種類のタレを作る。

  3. 殻から取り出したカキを3種のタレでいただく。

ポイント

  • 殻付きでないカキは、塩を多めにして茹でるのがおすすめです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.5 g
脂質 14.1 g
炭水化物 9.5 g
カリウム 184mg
カルシウム 94mg
食塩相当量 4.5 g

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