材料 (4人分)
たこ焼きミックス粉 (市販) | 適量 |
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ゆでたこ | 160g |
天かす | 大さじ1 |
紅しょうが | 大さじ1 |
粉かつお | 大さじ1 |
干しえび (粉末) | 大さじ1 |
青ねぎ (小口切り) | 大さじ1 |
ラード | 適量 |
【A】 青ねぎ (小口切り) | 適量 |
【A】 かつお節 | 適量 |
【A】 紅しょうが | 適量 |
【A】 とろけるチーズ | 適量 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【B】 マヨネーズ | 30g |
【B】 だし醤油 | 小さじ2 |
【B】 柚子胡椒 | 少々 |
【B】 青のり | 適宜 |
作り方
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たこ焼き器にラードを塗って、たこ焼きミックス粉、水(分量外)、食べやすく切ったゆでたこ、天かす、紅しょうが、干えび、青ねぎを使ってたこ焼きを作る。
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焼き上がったたこ焼きに【A】のトッピングを飾る。
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【B】の材料を混ぜ合わせてレモン風味ソースを作り、たこ焼きをつけていただく。
ポイント
- 中濃ソースの代わりに「レモン風味ソース」を使うと、2.3gの減塩になります。(4人分あたり)
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 21.0 g |
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脂質 | 12.7 g |
炭水化物 | 36.9 g |
カリウム | 249mg |
カルシウム | 68mg |
食塩相当量 | 0.7 g |