おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ぶりのしゃぶしゃぶ ちりレモンたれ

ぶりのしゃぶしゃぶ ちりレモンたれ

調理時間 30分
エネルギー 436kcal(1人分)

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材料 (4人分)

ぶり (さく) 1本
昆布だし 8カップ
(下ごしらえ用) 少々
(下ごしらえ用) 少々
大根 1/6本
にんじん 1/6本
白菜 2枚
しいたけ (またはひらたけ) 1パック
ねぎ 1/2本
豆腐 (木綿) 1丁
春菊 1/2束
ポッカレモン100 大さじ4
小さじ1
少々
【A】 だし汁 1/2カップ
【A】 みりん 大さじ2~3
【A】 白だし 大さじ2
【B】 一味唐辛子 少々
【B】 大根おろし 大さじ1
【B】 ねぎ (みじん切り) 大さじ2

作り方

  1. 大根、にんじんはピーラーで削り、椎茸は石づきを取り飾り包丁を入れ、白菜、ねぎ、豆腐を適当に切り、春菊は葉を摘み揃えておく。ぶりは大きめに薄く削ぎ切りにして酒、塩を振りかけて置く。

  2. 小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてポッカレモン100を入れる。

  3. 【2】を冷まし、【B】を混ぜ合わせてちりレモンたれを作る。

  4. 土鍋に昆布だしを入れ火にかけ、沸騰したら塩、酒を入れる。

  5. 【1】を【4】の鍋にしゃぶしゃぶし、【3】のたれにつけていただく。

ポイント

  • ちりレモンたれは焼き魚や焼肉のたれにもおすすめ。さっぱりとおいしくお召し上がりいただけます。
  • ぶりを薄く切るときは、冷凍庫で軽く凍らせると切りやすくなります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 28.9 g
脂質 19.4 g
炭水化物 19.3 g
カリウム 1481mg
カルシウム 176mg
食塩相当量 3.4 g

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