材料 (4人分)
生しいたけ | 1パック(100g) |
---|---|
しめじ | 1パック(100g) |
えのきだけ | 1パック(100g) |
マッシュルーム (生) | 80g |
白ワイン | 大さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
【A】 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
【A】 昆布茶 | 小さじ1/4 |
【A】 塩 | 少々 |
【A】 赤唐辛子 | 1本 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【B】 オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
-
生しいたけは石づきを取って2等分~4等分に切る。 しめじは根を取ってほぐす。 えのきは根を取って、半分に切り、ほぐす。 マッシュルームは根を少しだけ切り、半分に切る。
-
耐熱のボウルに【1】のきのこ類を入れ、白ワインをからめ、【A】の調味料も入れ、ざっくり混ぜる。両端を5mmずつあけるようにラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、さらに2分加熱する。
-
【2】に【B】を加え、ひと混ぜしたら、ラップを落としぶたにしてそのまま冷めるまで置いておく。
-
【3】を器に盛りつけ、黒こしょうをふり、パセリを添える。
ポイント
- 昆布茶を顆粒コンソメ小さじ1/2に代えてもよい。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.7 g |
---|---|
脂質 | 6.3 g |
炭水化物 | 5.9 g |
カリウム | 319mg |
カルシウム | 3mg |
食塩相当量 | 0.3 g |