材料 (4人分)
カキ (生食用) | 400g |
---|---|
昆布だし (顆粒) | 5g |
水 | 800cc |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
大根 | 500g(1/2本) |
にんじん | 150g(1本) |
水菜 | 1/2束 |
豆腐 | 1丁 |
【A】 青ねぎ (小口切り) | 5本 |
【A】 しょうが (みじん切り) | 大1片 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 みりん | 大さじ2 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
-
大根、にんじんはピーラーでうすく削り、水菜、豆腐は一口大に切る。
-
鍋に、水、昆布だし、ポッカレモン100を入れ、煮立てる。
-
【A】の材料を混ぜ合わせて、香味レモンだれを作る。
-
大根、にんじん、水菜、カキ、豆腐などをしゃぶしゃぶし、【3】の香味レモンだれにつけていただく。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 12.6 g |
---|---|
脂質 | 4.7 g |
炭水化物 | 23.3 g |
カリウム | 869mg |
カルシウム | 210mg |
食塩相当量 | 1.4 g |