材料 (4人分)
サーモン (生/塊) | 400g |
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サニーレタス | 約4枚 |
赤たまねぎ | 1/2個 |
ごはん | 800g |
ブロッコリー | 適量 |
ケッパー | 適量 |
いくら | 適量 |
塩 | 適量 |
ポッカレモン100 | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 50ml |
【A】 卵黄 | 1個 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 粒マスタード | 30g |
【A】 はちみつ | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ5 |
【A】 マヨネーズ | 大さじ1 |
【A】 こしょう | 適宜 |
セルフィーユ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
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サーモンに塩をして約30分おき、余分な水分をペーパーでふき取る。
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フライパンにサラダ油を入れ、サーモンの両面にサッと焼き色をつけ、ポッカレモン100をふりかけ冷蔵庫で冷やす。
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【2】のサーモンをスライスしておく。
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サニーレタスは細切り、赤たまねぎはスライスして水にさらし、水気をふき取る。ブロッコリーは小房にカットして塩茹でにする。
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【A】を混ぜ合わせた後、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜながら加える。
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器にご飯、サニーレタスを盛り付け、【3】のサーモン、赤たまねぎ、ブロッコリーをおき【5】のソースを流す。
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仕上げに、ケッパー・イクラ・セルフィーユを飾る。
ポイント
- レモンのさわやかさが、脂ののったあぶりサーモンをまろやかに包み込んでくれます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 31.6 g |
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脂質 | 26.0 g |
炭水化物 | 83.9 g |
カリウム | 507mg |
カルシウム | 51mg |
食塩相当量 | 2.5 g |