材料 (4人分)
鶏もも肉 (大) | 2枚 |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
長ねぎ | 1/4本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 10g |
赤唐辛子 | 1本 |
ピーマン | 4個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
【A】 サンスウィートプルーン (実) | 8粒(約80g) |
【A】 砂糖 | 大さじ3 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 スープ | 1と1/2カップ |
【B】 片栗粉 | 大さじ1 |
【B】 水 | 大さじ2 |
作り方
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鶏肉は皮のほうからフォークで刺して、塩、こしょうをすり込んでおく。
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長ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐辛子はみじん切りにする。
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ピーマンは種を取り、縦に千切りにしてから油でさっと炒めて、塩、こしょうする。
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【1】の鶏肉に片栗粉を薄くむらなくまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面がきつね色になるまで弱火で焼く。焼き上がったら、食べやすい大きさに切る。
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鶏肉を焼いた残りのサラダ油を大さじ1くらい減らし、【2】をさっと炒める。そしてポッカレモン100と【A】のプルーンと調味料を加え、【B】の水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油を加える。
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皿に【4】と【3】を盛り付け、【5】のソースをかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 17.9 g |
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脂質 | 24.2 g |
炭水化物 | 23.5 g |
カリウム | 541mg |
カルシウム | 19mg |
食塩相当量 | 1.2 g |