材料 (4人分)
寒天 | 1本 |
---|---|
水 | 3カップ |
砂糖 | 100g |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
サンスウィートプルーン (実) | 8粒(約80g) |
作り方
-
寒天はたっぷりの水で柔らかくもどし、絞って小さくちぎって鍋に入れる。
-
【1】に砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたらこして、アクを取りながら2/3量になるまで煮詰める。
-
【2】にポッカレモン100を入れて、内側を水でぬらした流し箱に注いでプルーンを等間隔に入れて冷蔵庫で40~50分冷やし固める。
-
盛り付けるときにはプルーンが真ん中にくるように切り分ける。
ポイント
- 寒天は脂肪が少なく食物繊維が多いのですが、ビタミン類が含まれていないのでプルーンやレモンで補います。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 0.5 g |
---|---|
脂質 | 0.0 g |
炭水化物 | 36.4 g |
カリウム | 148mg |
カルシウム | 8mg |
食塩相当量 | 0.0 g |