おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
プルプルプルーン杏仁豆腐

プルプルプルーン杏仁豆腐

調理時間 15分(冷やし固める時間を除く)
エネルギー 176kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4~6個分)

粉ゼラチン 5g
(大さじ2) 30ml
サンスウィートプルーン100% 150ml
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
砂糖 50g
サンスウィートプルーン (実) 6粒(約60g)
アーモンドエッセンス 少々

作り方

  1. 粉ゼラチンを分量の水でふやかす。

  2. 鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら火を止め、【1】のゼラチンを加えて溶かし、次にプルーンジュース、生クリーム、アーモンドエッセンスを加え入れて混ぜ、鍋ごと氷水の中で少しとろりとするまでかき混ぜ、熱をとる。

  3. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、固まったらプルーン(実)をのせる。

ポイント

  • プルーンの甘さを活かして、普通の杏仁豆腐と比べると砂糖控えめのレシピになっています。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. プルプルプルーン杏仁豆腐