材料 (直径18cm×6枚)
ドライイースト | 8g |
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塩 | 少々 |
オリーブ油 | 1/4カップ |
ぬるま湯 | 約3/4カップ |
黒こしょう (粗びき) | 少々 |
にんにく (みじん切り) | 2片 |
ルッコラ | 2束 |
新玉ねぎ | 1個 |
生ハム | 5から6枚 |
ピザ用ソース | 適量 |
とろけるチーズ | 適量 |
【A】 強力粉 | 100g |
【A】 薄力粉 | 200g |
【B】 塩・こしょう | 各少々 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
作り方
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ボウルに合わせた【A】をふるい入れる。その上に塩とドライイーストを少し離して置き、オリーブ油も加える。イーストにかけるようにぬるま湯を注ぎ入れ、手で全体を混ぜ合わせる。まとまりだしたら、打ち粉(分量外)をした台に移してよくこねる(表面につやが出るまで10分くらい)。
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【1】をひとつに丸めてボウルに入れ、ラップをかける。温かい場所に置き、生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。フィンガーチェックをし、ガス抜きをする。
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【2】を平らにして4−6等分し、ひとつずつ丸める。固く絞った濡れ布巾をかけ、15分くらい置く。
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【3】を手のひらで押し、めん棒で薄く伸ばす。フォークで数ヵ所、穴をあける。
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まわりを1cmほど残し、ピザソースを塗り、にんにく、チーズを散らして220℃に熱したオーブンに入れ10分焼く。熱いうちに黒こしょうを振る。
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玉ねぎは薄切りに、ルッコラは手でちぎり、生ハムは食べやすい大きさに切り、【B】で和えて【5】にのせる。
ポイント
- 【1】~【4】の代わりに市販のピザ生地を使用すると、手早く簡単に作れます。
栄養成分 (18cm×6枚分)
たんぱく質 | 54.2 g |
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脂質 | 66.9 g |
炭水化物 | 272.8 g |
カリウム | 1872mg |
カルシウム | 523mg |
食塩相当量 | 4.7 g |