材料 (5人分)
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 1個 |
サンスウィートプルーン100% | 1カップ |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
-
卵を計量カップに割りほぐし、「サンスウィートプルーン100%」を加えて1カップにする。
-
ボールにホットケーキミックスを入れ、【1】とサラダ油を加えてよく混ぜる。
-
フッ素加工のフライパンを温めて、一度火から下ろし、ぬれぶきんの上に置き、【2】をスプーンですくって直径10cm位の円にして弱火にかける。表面にぷつぷつと泡が出てきたら裏返して焼き、おいしそうな焼き色をつける。
ポイント
- 牛乳のかわりにプルーンジュースで生地を作ることで、鉄分と食物繊維が補えます。
- お好みでいちごやプルーンなどをあしらうと栄養バランスがアップ。プルーンエキスを水で溶いたものをソースとして添えるのもおすすめです。