おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
プルーンのパンケーキ

プルーンのパンケーキ

調理時間 10分
エネルギー 130kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (5人分)

ホットケーキミックス 200g
1個
サンスウィートプルーン100% 1カップ
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 卵を計量カップに割りほぐし、「サンスウィートプルーン100%」を加えて1カップにする。

  2. ボールにホットケーキミックスを入れ、【1】とサラダ油を加えてよく混ぜる。

  3. フッ素加工のフライパンを温めて、一度火から下ろし、ぬれぶきんの上に置き、【2】をスプーンですくって直径10cm位の円にして弱火にかける。表面にぷつぷつと泡が出てきたら裏返して焼き、おいしそうな焼き色をつける。

ポイント

  • 牛乳のかわりにプルーンジュースで生地を作ることで、鉄分と食物繊維が補えます。
  • お好みでいちごやプルーンなどをあしらうと栄養バランスがアップ。プルーンエキスを水で溶いたものをソースとして添えるのもおすすめです。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. プルーンのパンケーキ