おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
焼きさんまのレモンおろし添え

焼きさんまのレモンおろし添え

調理時間 15分
エネルギー 383kcal(1人分)

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材料 (4人分)

さんま 4尾
ポッカレモン100 (下ごしらえ) 大さじ2
大根 適量
ポッカレモン100 小さじ4
しょうゆ 小さじ4

作り方

  1. さんまは内臓を除き、ポッカレモン100をふりかける。

  2. さんまをグリルで焼く。

  3. 水気を切った大根おろしにポッカレモン100を合わせる。

  4. さんまにしょうゆをかけ、【3】を添えていただく。

ポイント

  • しょうゆの代わりにポッカレモン100としょうゆを混ぜたものを使うと、3.5gの減塩になります。(4人分あたり)
  • レモンの酸味は上手に使うと減塩になります。大根おろしにポッカレモン100だけでも、おいしくお召し上がりいただけます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.8 g
脂質 29.6 g
炭水化物 2.4 g
カリウム 329mg
カルシウム 47mg
食塩相当量 1.2 g

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