材料 (4人分)
えび (中) | 12尾 |
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ポッカレモン100 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1強 |
【A】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【A】 トマトケチャップ | 大さじ2強 |
キャベツ (千切り) | 適量 |
トマト | 適量 |
作り方
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えびは背ワタを取り尾を残して殻をむき細かく切れ目を入れ、まっすぐに形を整える。ポッカレモン100、にんにく、塩・こしょうをからめておく。
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【1】のえびに小麦粉、溶き卵、パン粉の順でフライ衣をつける。
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【A】の材料を混ぜ合わせて、マヨトマソースを作る。
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【2】のえびを中温(約170℃)でからりと揚げ、皿に盛り、キャベツ、トマト、【3】のマヨトマソースを添える。
ポイント
- ウスターソースの代わりに「マヨトマソース」を使うと、4.1gの減塩になります。(4人分あたり)
- レモンでえびにほんのり下味をつけるのがおいしさの秘密です。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 14.3 g |
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脂質 | 30.5 g |
炭水化物 | 37.6 g |
カリウム | 271mg |
カルシウム | 63mg |
食塩相当量 | 0.8 g |