おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
エリンギとねぎのレモンつゆマリネ

エリンギとねぎのレモンつゆマリネ

調理時間 15分
エネルギー 28kcal(1人分)

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材料 (4人分)

エリンギ 2本
長ねぎ 1本
黄菊 2個
白ごま 小さじ1
【A】 めんつゆ (ストレート) 大さじ6
【A】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2

作り方

  1. エリンギとぶつ切りにした長ねぎは焼き網にのせて焼く。エリンギは手で適当に裂く。

  2. 【1】と【A】を合わせてしばらく置く。

  3. 黄菊はさっとゆでて水にさらし、水気を切る

  4. 【2】は器に盛り、【3】を散らして白ごまを振る。

ポイント

  • きのこは水で洗うと、水分を吸って水っぽくなってしまうので、汚れているときは、ぬれ布巾でサッとふきましょう。きれいならば、そのままでもOKです。
  • きのこは表面に少ししわが寄るくらいまで、軽く焼きましょう。丸ごと焼いてから裂くと、おいしさが逃げません。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 1.5 g
脂質 0.5 g
炭水化物 5.9 g
カリウム 172mg
カルシウム 19mg
食塩相当量 0.7 g

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