材料 (4人分)
エリンギ | 2本 |
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長ねぎ | 1本 |
黄菊 | 2個 |
白ごま | 小さじ1 |
【A】 めんつゆ (ストレート) | 大さじ6 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
作り方
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エリンギとぶつ切りにした長ねぎは焼き網にのせて焼く。エリンギは手で適当に裂く。
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【1】と【A】を合わせてしばらく置く。
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黄菊はさっとゆでて水にさらし、水気を切る
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【2】は器に盛り、【3】を散らして白ごまを振る。
ポイント
- きのこは水で洗うと、水分を吸って水っぽくなってしまうので、汚れているときは、ぬれ布巾でサッとふきましょう。きれいならば、そのままでもOKです。
- きのこは表面に少ししわが寄るくらいまで、軽く焼きましょう。丸ごと焼いてから裂くと、おいしさが逃げません。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 1.5 g |
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脂質 | 0.5 g |
炭水化物 | 5.9 g |
カリウム | 172mg |
カルシウム | 19mg |
食塩相当量 | 0.7 g |