材料 (4人分)
豚ロース肉 | 4枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
強力粉 | 適宜 |
溶き卵 | 1個 |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 30g |
パン粉 | 50g |
オリーブオイル | 1カップ |
粗塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
【A】 ベビーリーフ | 1袋 |
【A】 ミニトマト | 8個 |
【A】 オリーブオイル | 大さじ3 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 塩・こしょう | 少々 |
作り方
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豚ロース肉は周囲についている余分な油を切り落とし、すじを包丁の先で数箇所切る。ラップにはさみ、肉たたきで2~3mmの厚さにのばす。
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【1】に塩、こしょうし、強力粉をつけてよくはたき、溶き卵をくぐらせ、チーズ入りのパン粉をつける。まな板の上で、表になる側に包丁の背で格子状にすじ目をつける。
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オリーブオイルを温め、【2】を格子模様の側から焼き、両面がこんがり焼けたらペーパータオルで油を取る。皿に盛り、粗塩とつぶした黒こしょうをふる。
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【A】の材料でレモンサラダを作る。ベビーリーフと4つ切りにしたミニトマトをボウルに入れ、オリーブオイル、ポッカレモン100、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
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【3】に、【4】のレモンサラダを添えて、できあがり。
ポイント
- パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、他の粉チーズでも代用できます。
- 強力粉は粉の粒子が硬くさらさらのため、肉に薄くまんべんなくつきやすいのが特徴です。薄力粉うを使う場合は余分な粉を十分に落としてください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 27.2 g |
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脂質 | 77.6 g |
炭水化物 | 16.5 g |
カリウム | 594mg |
カルシウム | 132mg |
食塩相当量 | 0.8 g |