おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鮭の重ね焼き

鮭の重ね焼き

調理時間 25分
エネルギー 275kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

生鮭 200g
鶏むね肉 1/2枚
じゃがいも (メークイン) 1個
ベーコン 4枚
青じそ 4枚
少々
サラダ油 適量
【A】 みりん 大さじ2
【A】 めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
【A】 冷水 大さじ3
【A】 しょうゆ 大さじ3
【A】 ポッカレモン100 1/3カップ
【A】 大根おろし 1/4本分

作り方

  1. 鮭を5~6mmのそぎ切りにし、 6~7cmの長さに切る。鶏肉も同様に切る。

  2. バットに【1】を並べ、塩をふってしばらく置く。水気が出たらキッチンペーパーでふき取り、サラダ油をハケで両面に塗る。

  3. じゃがいもはラップにくるみ、柔らかくなるまで蒸し、皮をむいて5~6mm幅に切る。ベーコンは6~7cmの長さに切る。

  4. 天板にオーブンシートを敷き、鮭、ベーコン、じゃがいも、鶏肉、鮭の順に、少しずつずらしながら重ねて並べる。同じように4組作り、210~230度のオーブンで7~9分焼き、縦半分に切る。

  5. 【A】の材料でレモンおろしソースを作る。みりんを電子レンジで1分間加熱し、めんつゆ、水、しょうゆ、ポッカレモン100を入れて混ぜる。

  6. 青じそをしいた皿に【4】を盛りつけ、【5】と大根おろしを混ぜ合わせたレモンおろしソースをかけていただく。

ポイント

  • レモンには魚の生臭みをやわらげる働きがあります。
  • 鮭のうまみを、淡白な鶏肉、じゃがいもが引き立てます。
  • オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 20.4 g
脂質 14.3 g
炭水化物 17.4 g
カリウム 496mg
カルシウム 17mg
食塩相当量 2.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 鮭の重ね焼き