材料 (4人分)
生鮭 | 200g |
---|---|
鶏むね肉 | 1/2枚 |
じゃがいも (メークイン) | 1個 |
ベーコン | 4枚 |
青じそ | 4枚 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
【A】 みりん | 大さじ2 |
【A】 めんつゆ (2倍濃縮) | 大さじ2 |
【A】 冷水 | 大さじ3 |
【A】 しょうゆ | 大さじ3 |
【A】 ポッカレモン100 | 1/3カップ |
【A】 大根おろし | 1/4本分 |
作り方
-
鮭を5~6mmのそぎ切りにし、 6~7cmの長さに切る。鶏肉も同様に切る。
-
バットに【1】を並べ、塩をふってしばらく置く。水気が出たらキッチンペーパーでふき取り、サラダ油をハケで両面に塗る。
-
じゃがいもはラップにくるみ、柔らかくなるまで蒸し、皮をむいて5~6mm幅に切る。ベーコンは6~7cmの長さに切る。
-
天板にオーブンシートを敷き、鮭、ベーコン、じゃがいも、鶏肉、鮭の順に、少しずつずらしながら重ねて並べる。同じように4組作り、210~230度のオーブンで7~9分焼き、縦半分に切る。
-
【A】の材料でレモンおろしソースを作る。みりんを電子レンジで1分間加熱し、めんつゆ、水、しょうゆ、ポッカレモン100を入れて混ぜる。
-
青じそをしいた皿に【4】を盛りつけ、【5】と大根おろしを混ぜ合わせたレモンおろしソースをかけていただく。
ポイント
- レモンには魚の生臭みをやわらげる働きがあります。
- 鮭のうまみを、淡白な鶏肉、じゃがいもが引き立てます。
- オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 20.4 g |
---|---|
脂質 | 14.3 g |
炭水化物 | 17.4 g |
カリウム | 496mg |
カルシウム | 17mg |
食塩相当量 | 2.8 g |