材料 (4人分)
豚ヒレ肉 | 4切 |
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塩・こしょう | 少々 |
強力粉 | 適量 |
卵白 | 1個分 |
サラダ油 | 大さじ3 |
じゃがいも (メークイン) | 2個 |
パセリ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
バター | 30g |
【A】 白ワイン | 1/4カップ |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【A】 ブイヨンキューブ | 1/2個 |
【A】 水 | 1カップ |
【A】 はちみつ | 小さじ2 |
【A】 トマト (小) | 1 |
【A】 生クリーム | 1/2カップ |
【A】 塩・こしょう | 少々 |
【A】 シブレット (小口切り) | 3本 |
クレソン | 1束 |
プチトマト | 4個 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
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じゃがいもの皮をむいて千切りにし、塩を加えてしばらく置き、水気を切る(水にはさらさない)。ボウルにじゃがいもを入れ、パセリと溶かしバターを加える。
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豚肉に塩、こしょうをし、強力粉、卵白をつける。
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ラップに【1】を少しひいて【2】をのせ、さらに【1】をのせて衣にし、ラップで包み、【1】のバターが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
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フライパンにサラダ油をひき、【2】をラップをはがしてくずさないように入れ、弱火でゆっくりキツネ色になるまで焼き、裏返して同様に焼く。
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【A】の材料で白ワインソースを作る。鍋に白ワインを入れて半分になるまで煮詰め、ポッカレモン100、ブイヨンキューブ、水、はちみつを加えてさらに半分になるまで煮詰め、生クリームを加える。沸騰したら、塩、こしょうで味を調え、刻んだトマト、シブレットを加える。
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グリーンアスパラガスを塩茹でにし、4等分に切る。クレソン、プチトマトとともにカツレツに添え、【5】のソースをかける。
ポイント
- カツレツを焼くときは、じゃがいもがはがれるので途中であまり触らないようにしましょう。フライパンに肉汁が出てきたら焼き上がりの目安です。
- 強力粉は粉の粒子が硬くさらさらのため、肉に薄くまんべんなくつきやすいのが特徴です。薄力粉を使う場合は余分な粉を十分に落としてください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 27.9 g |
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脂質 | 25.6 g |
炭水化物 | 0.0 g |
カリウム | 1004mg |
カルシウム | 59mg |
食塩相当量 | 1.0 g |