おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンクリームのフルーツタルト

レモンクリームのフルーツタルト

調理時間 30分
エネルギー 430kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

タルトカップ (市販) 4個
キウイフルーツ 適量
ブルーベリー 適量
いちご 適量
オレンジ 適量
お好みのハーブ 適宜
粉砂糖 適宜
卵黄 3個
砂糖 50g
牛乳 200ml
薄力粉 25g
【A】 バター 10g
【A】 はちみつ 大さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. レモンクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、牛乳の一部(少量)、ふるった薄力粉を順に加えて混ぜる。鍋で温めた残りの牛乳を加え、一気に混ぜて鍋に戻し、中火にかけて木じゃくしで混ぜながら煮る。

  2. クリームがぷつぷつとしたら、火からおろして【A】を加え、泡立て器で混ぜる。クリームを裏ごししてボウルに入れ、氷水で冷やす。

  3. タルトカップに【2】のクリームをしぼり入れ、フルーツ、セルフィーユなどのお好みのハーブを飾り、粉砂糖をふる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 8.5 g
脂質 9.6 g
炭水化物 70.5 g
カリウム 337mg
カルシウム 112mg
食塩相当量 0.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンクリームのフルーツタルト