材料 (4人分)
タルトカップ (市販) | 4個 |
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キウイフルーツ | 適量 |
ブルーベリー | 適量 |
いちご | 適量 |
オレンジ | 適量 |
お好みのハーブ | 適宜 |
粉砂糖 | 適宜 |
卵黄 | 3個 |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 200ml |
薄力粉 | 25g |
【A】 バター | 10g |
【A】 はちみつ | 大さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
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レモンクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、牛乳の一部(少量)、ふるった薄力粉を順に加えて混ぜる。鍋で温めた残りの牛乳を加え、一気に混ぜて鍋に戻し、中火にかけて木じゃくしで混ぜながら煮る。
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クリームがぷつぷつとしたら、火からおろして【A】を加え、泡立て器で混ぜる。クリームを裏ごししてボウルに入れ、氷水で冷やす。
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タルトカップに【2】のクリームをしぼり入れ、フルーツ、セルフィーユなどのお好みのハーブを飾り、粉砂糖をふる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 8.5 g |
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脂質 | 9.6 g |
炭水化物 | 70.5 g |
カリウム | 337mg |
カルシウム | 112mg |
食塩相当量 | 0.2 g |