材料 (4人分)
中華めん | 4玉 |
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塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
きゅうり | 2本 |
貝割れ大根 | 1パック |
えび | 12尾 |
ごま油 (えび用) | 小さじ2 |
塩 (えび用) | 少々 |
酒 (えび用) | 小さじ1 |
【A】 ねりごま | 大さじ5 |
【A】 しょうゆ | 大さじ3 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 めんつゆ (2倍濃縮) | 大さじ1 |
【A】 砂糖 | 大さじ1 |
【A】 ラー油 | 小さじ3 |
【A】 ねぎ (みじん切り) | 大さじ2 |
【A】 しょうが (みじん切り) | 大さじ1/2 |
【A】 ごま油 | 大さじ1 |
鶏むね肉 | 1枚 |
ねぎ (青い部分・ゆで鶏用) | 1本 |
酒 (ゆで鶏用) | 20ml |
しょうが (ゆで鶏用) | 1片 |
塩 (ゆで鶏用) | 少々 |
卵 | 2個 |
塩 (錦糸卵用) | 少々 |
サラダ油 (錦糸卵用) | 大さじ2 |
作り方
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鍋に鶏むね肉を入れ、肉がかぶるくらいの水(分量外)とねぎ、酒、しょうが、塩を入れ、火にかけて沸騰したら中火にし、15分間ゆでてそのまま冷ます。冷めたら細く裂く。
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きゅうりは4cmの長さの千切り、貝割れ大根は根を切り、半分に切る。
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錦糸卵をつくる。卵は塩を加えて溶き、サラダ油をひいたフライパンで薄焼きにし、千切りにする。
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えびは殻、背わたを取り、酒大さじ1(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気を取ってごま油、塩、酒をふる。
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【A】の材料をよく混ぜ合わせて、ごまだれをつくる。
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麺をたっぷりの熱湯にほぐし入れ、沸騰したら差し水をして再沸騰させ、水にとってもみ洗いする。ざるにとって、ペーパータオルで水気を取り、塩、ごま油で下味をつける。
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【5】の半量を麺に和え、器に盛り付けて【1】~【4】をのせ、【5】の残りを添える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 47.7 g |
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脂質 | 31.9 g |
炭水化物 | 67.4 g |
カリウム | 1113mg |
カルシウム | 361mg |
食塩相当量 | 4.9 g |