材料 (4人分)
合いびき肉 | 400g |
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木綿豆腐 | 1/2丁 |
大根 | 200g |
サラダ油 | 大さじ4 |
水 | 1カップ |
塩・こしょう | 各少々 |
バター | 30g |
粉チーズ | 適量 |
ご飯 | 4杯分 |
青じそ | 8枚 |
【A】 玉ねぎ | 1個 |
【A】 にんにく | 2片 |
【A】 しょうが | 30g |
【A】 にんじん | 1/3本 |
【A】 なす | 2本 |
【A】 生しいたけ | 4個 |
【B】 カレー粉 | 大さじ2 |
【B】 ウスターソース | 大さじ2 |
【B】 ケチャップ | 大さじ2 |
【B】 しょうゆ | 大さじ2 |
【B】 カレールウ | 2かけ |
【B】 コンソメキューブ | 1個 |
【B】 ローリエ | 1枚 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
作り方
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豆腐をふきんに包んで30分くらい水切りし、 1cm角に切る。
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大根は皮をむいて1cm角に切る。【A】の野菜をみじん切りにする。
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鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを中火で6~7分炒める。
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【3】の鍋に、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。にんじん、大根、なす、しいたけ、合いびき肉の順に炒める。水と【B】を加えてよく混ぜ合わせる。
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スパイスの香りが立ってきたら中火にし、豆腐を加えて水分が飛ぶまでじっくり煮込む。
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煮込み終わったら塩・こしょうで味を調え、バターを加える。
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ご飯にみじん切りにした青じそを混ぜ込み、皿に盛る。【6】をかけて、お好みで粉チーズをかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 30.4 g |
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脂質 | 40.0 g |
炭水化物 | 80.8 g |
カリウム | 1001mg |
カルシウム | 156mg |
食塩相当量 | 4.0 g |