おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
きのことポテトのホットサラダ

きのことポテトのホットサラダ

調理時間 45分
エネルギー 360kcal(1人分)

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材料 (4人分)

じゃがいも 3個
ベーコン 4枚
ソーセージ (あらびき) 4本
にんにく (みじん切り) 1片
ローズマリー 少々
かんたんオニオンレモンドレッシング 約大さじ5
オリーブ油 大さじ1
お好みのきのこ類 150g
白ワイン 1/4カップ
お好みの葉もの野菜 適量
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま洗って、やわらかくなるまでゆで、皮をむいて一口大に切る。

  2. ベーコンは5mm幅、ソーセージは斜め薄切りにし、きのこ類は食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンを熱し、オリーブ油を入れたらすぐににんにく、ローズマリー、ベーコン、ソーセージを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、じゃがいもを入れ、キツネ色になるまで炒め、塩・こしょうをして皿に取っておく。

  4. 同じフライパンにきのこ類を入れて白ワインで蒸し煮にし、軽く塩・こしょうをして、【3】を入れる。

  5. 【4】をかんたんオニオンレモンドレッシングで味を調え、葉もの野菜とともに盛り付ける。

「かんたんオニオンレモンドレッシング」

材料 (作りやすい分量)

ポッカレモン100 1/2カップ
サラダ油 1カップ
玉ねぎ (すりおろし) 1/4個
にんにく (すりおろし) 1片
コンソメ 1個
かんたんオニオンレモンドレッシング
  1. ボウルに玉ねぎ、にんにくを入れポッカレモン100、大さじ2のお湯で溶かしたコンソメ、油を少しずつ入れてよく混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 8.8 g
脂質 24.1 g
炭水化物 22.6 g
カリウム 658mg
カルシウム 11mg
食塩相当量 2.0 g

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