おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンでつくる さわやか梅シロップ(青梅サワードリンク)

レモンでつくる さわやか梅シロップ(青梅サワードリンク)

調理時間 5分
エネルギー 2192kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量・約30杯分)

青梅 500g
ポッカレモン100 450ml
氷砂糖 500g

【下準備】

・青梅は竹串などでヘタ取り、やさしく水洗いして清潔な布巾やキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取る。

作り方

  1. 消毒した蓋付きの広口ビンに、青梅、「ポッカレモン100」、氷砂糖を入れ、冷暗所もしくは冷蔵庫で1ヶ月ほど漬け込む。

  2. 1ヶ月たったら青梅を取り出し、冷蔵庫で保存する。冷水または炭酸水で4~5倍に薄めてお召し上がりください。

ポイント

  • 梅に溶けた蜜がいきわたるように、1日1回、瓶ごと傾けるようにゆすって混ぜてください。
  • できあがった後は、必ず冷蔵庫で保存してください。
  • 取り出した梅はジャムや料理等にお使いください。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 5.3 g
脂質 3.4 g
炭水化物 578.2 g
カリウム 1650mg
カルシウム 92mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンでつくる さわやか梅シロップ(青梅サワードリンク)