材料 (作りやすい分量・約30杯分)
青梅 | 500g |
---|---|
ポッカレモン100 | 450ml |
氷砂糖 | 500g |
【下準備】
・青梅は竹串などでヘタ取り、やさしく水洗いして清潔な布巾やキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取る。
作り方
-
消毒した蓋付きの広口ビンに、青梅、「ポッカレモン100」、氷砂糖を入れ、冷暗所もしくは冷蔵庫で1ヶ月ほど漬け込む。
-
1ヶ月たったら青梅を取り出し、冷蔵庫で保存する。冷水または炭酸水で4~5倍に薄めてお召し上がりください。
ポイント
- 梅に溶けた蜜がいきわたるように、1日1回、瓶ごと傾けるようにゆすって混ぜてください。
- できあがった後は、必ず冷蔵庫で保存してください。
- 取り出した梅はジャムや料理等にお使いください。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 5.3 g |
---|---|
脂質 | 3.4 g |
炭水化物 | 578.2 g |
カリウム | 1650mg |
カルシウム | 92mg |
食塩相当量 | 0.0 g |