材料 (4人分)
たけのこ (ゆでたもの) | 1本 |
---|---|
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
木の芽 (さんしょうの芽) | 20枚 |
【A】 だし | 2/3カップ |
【A】 塩 | 小さじ1/3 |
【A】 しょうゆ | 小さじ1/3 |
【A】 砂糖 | 小さじ1/2 |
【B】 白みそ | 45g |
【B】 酒 | 大さじ1 |
【B】 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
-
たけのこはみどりの部分を2cm長さの放射状にうすく切る。下の部分を6つ割りにし、小口のイチョウ切りにする。
-
【A】で【1】のたけのこを煮て、汁を切って冷ます。
-
小鍋に【B】を入れて混ぜ合わせ、火にかけて練りみそを作りポッカレモン100を加える。別器に移して冷ます。
-
木の芽は葉だけを摘み、細かく刻んで練りみそに混ぜ、木の芽みそをつくる。
-
ボウルに【2】を入れ、【4】の木の芽みそで和える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 3.3 g |
---|---|
脂質 | 0.5 g |
炭水化物 | 10.9 g |
カリウム | 339mg |
カルシウム | 20mg |
食塩相当量 | 1.3 g |