材料 (4人分)
大根 | 450g |
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れんこん | 50g |
ポッカレモン100 | 適量 |
干ししいたけ (もどしたもの) | 1枚 |
サラミ | 40g |
小ねぎ (小口切り) | 3本分 |
ごま油 | 大さじ3 |
【A】 干しえび | 20g |
【A】 ぬるま湯 | 大さじ2 |
【B】 塩 | 小さじ1/3 |
【B】 砂糖 | 小さじ1/2 |
【B】 こしょう | 少々 |
【C】 上新粉 | 80g |
【C】 片栗粉 | 60g |
【D】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【D】 しょうゆ | 大さじ2 |
【E】 粉マスタード | 大さじ1 |
【E】 水 | 小さじ1 |
【E】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
作り方
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大根は皮をむき、太めのせん切りにし、さっとゆでてザルにあげる。すっかり冷めるまでおく。大根の皮はみじんに切る。
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れんこんは皮をむいてうす切りにし、ポッカレモン100を加えた水でアクぬきし、ザルにあげる。その後ポッカレモン100を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげてみじんに切る。
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【A】の干しえびは分量のぬるま湯でもどし(もどし汁はとっておく)、もどした干ししいたけ、サラミとともにみじん切りにする。
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熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、【1】の大根の皮、【2】、【3】を炒め、【B】で味付けする。
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ボウルにゆでた大根と【4】、小ねぎの小口切り、えびのもどし汁を加えてよく混ぜる。【C】を少しずつ加えて全体がねっとりとして、まとまるくらいまで混ぜ10等分する。
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直径6cmくらいの平たい円にして、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、強火で10〜12分蒸す。
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フライパンにごま油をあたため、【6】を入れて両面こんがりと焼く。油は時々追加する。
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皿に【7】を盛り、【D】を合わせたタレと【E】を混ぜたからしをつけていただく。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 9.4 g |
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脂質 | 16.0 g |
炭水化物 | 40.0 g |
カリウム | 530mg |
カルシウム | 414mg |
食塩相当量 | 2.9 g |