材料 (4人分)
ライスペーパー | 8枚 |
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スモークサーモン | 100g |
ビーフン | 30g |
サニーレタス | 4枚 |
青じそ | 8枚 |
にら | 8本 |
【A】 ポッカレモン100 | 1/4カップ |
【A】 ナンプラー | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 大さじ1 |
【A】 にんにく (スライス) | 1片 |
【A】 赤唐辛子 (小口切り) | 2本 |
【A】 水 | 1/4カップ |
作り方
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【A】はよく混ぜ合わせる。
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スモークサーモンは5cm長さの細切りに、ビーフンは1分ほどゆでて水気を切る。
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ライスペーパーは水につけて戻し、固く絞った布巾又は濡らしたペーパータオルの上に広げる。その上にサニーレタス・【2】・青じそ・にらを置いて巻く。
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器に【3】を盛り、【1】を添える。
ポイント
- ライスペーパーは乾くと破れやすいので、乾燥に注意しましょう。作ってから食べるまでに時間があるときは、濡らした布巾やペーパータオルをかけたり、霧吹きで水分補給しておくと安心です。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 8.9 g |
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脂質 | 1.8 g |
炭水化物 | 15.7 g |
カリウム | 171mg |
カルシウム | 18mg |
食塩相当量 | 2.9 g |