材料 (5人分)
さつまいも | 200g |
---|---|
春巻の皮 | 2と1/2枚 |
小麦粉 (水で溶いたもの) | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
バニラアイス | 1パック(200ml) |
サンスウィートプルーン (実) | 5粒(約50g) |
甘栗 | 5粒 |
くるみ | 3粒 |
【A】 砂糖 | 40g |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 塩 | ひとつまみ |
作り方
-
さつまいもは1cmの輪切りにして皮をむき、水につけてアクをぬく。
-
鍋に【1】のさつまいもとひたひたの水を加えて弱火で煮る。(7〜8分)
-
途中で【A】を加えて落し蓋をして煮る。
-
さつまいもがやわらかくなったら、熱いうちにつぶす。
-
サンスウィートプルーンは粗く刻む。くるみ、甘栗も同じくらいの大きさに刻む。
-
【4】、【5】を混ぜ合わせ、5等分にする。
-
春巻の皮を半分に切り、【6】を細長くのせクルクルと巻く。最後に小麦粉を水で溶いたものをぬって、とめる。
-
180度に熱した揚げ油できつね色に揚げる。
-
お皿にバニラアイスとスティック春巻を盛る。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.2 g |
---|---|
脂質 | 11.9 g |
炭水化物 | 37.1 g |
カリウム | 247mg |
カルシウム | 42mg |
食塩相当量 | 0.2 g |