材料 (5人分)
豚バラ肉 (スライス) | 150g |
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オクラ | 5本 |
塩 | 少々 |
みょうが | 1個 |
青じそ | 5枚 |
レタス | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 仙台みそ | 50g |
【A】 砂糖 | 大さじ1 |
【A】 みりん | 大さじ1 |
【A】 酒 | 大さじ1 |
【A】 すりごま | 大さじ2 |
作り方
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豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
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オクラは塩でかるく揉んで、ヘタの先をおとし、斜め半分に切る。
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みょうがは縦半分に切り、斜めうす切りにする。青じそはせん切りにする。それぞれを水にとり、アクをぬき、ザルにあげる。
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レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
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【A】を合わせて、ごまみそを作る。
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フライパンをあたためてサラダ油を入れ【2】を軽く炒めて別皿に取り出し、【1】を炒める。肉に火が通ったら、取り出したオクラを入れて手早く炒め、【5】を加えて全体にからめ【4】も加える。最後にポッカレモン100をふりかけて火を止め、器に盛り、【3】をあしらう。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.4 g |
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脂質 | 17.3 g |
炭水化物 | 7.7 g |
カリウム | 176mg |
カルシウム | 72mg |
食塩相当量 | 1.3 g |