材料 (4人分)
豚ヒレ肉 | 300g |
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塩・こしょう | 各少々 |
マッシュルーム | 80g |
玉ねぎ | 1個 |
さやいんげん | 12本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ3 |
ポッカレモン100 | 1/3カップ |
塩・こしょう | 各少々 |
【A】 コンソメ (スープ) | 1/2カップ |
【A】 生クリーム | 1カップ |
作り方
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豚肉は1cmの厚さに切り、塩・こしょうしておく。
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マッシュルームと玉ねぎは薄切り、さやいんげんは半分の長さに切る。
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フライパンに油を熱し、【1】を両面焼いて取り出す。
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【3】にバターを熱し、【2】を加えて炒める。小麦粉を加えてさらに炒め、【A】を少しずつ加える。
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【4】にポッカレモン100を加え、塩・こしょうで味を調える。
ポイント
- ホワイトソースにレモンを加えると、濃厚ななかにもほのかな酸味でさっぱり仕上がります。煮込む前に肉の表面を焼いて、旨みを閉じ込めるのがポイントです。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 20.5 g |
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脂質 | 35.3 g |
炭水化物 | 13.6 g |
カリウム | 606mg |
カルシウム | 61mg |
食塩相当量 | 1.7 g |