材料 (2人分)
ぶり | 2切(約180g) |
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白菜 | 4枚 |
しいたけ (生) | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
【A】 だし | 2カップ |
【A】 酒 | 大さじ1強 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1強 |
【A】 みりん | 大さじ1強 |
【B】 サラサラレモンだれ | 1/2カップ |
【B】 大根おろし | 1/2カップ弱 |
【B】 七味唐辛子 | 少々 |
作り方
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ぶりは一口大に切る。
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白菜は長さ4~5cm、幅2~3cmに切る。長ねぎは斜め切りにし、しいたけは石づきをとる。
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【B】の材料を混ぜ合わせて、レモンおろしだれを作る。(大根おろしは軽く汁気を切ること)
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土鍋に【A】を入れて煮立て、【1】と【2】を入れ、火の通ったものから【3】のたれにつけて食べる。
「サラサラレモンだれ」
材料 (仕上がり目安/約180ml)
しょうゆ | 大さじ2 |
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ポッカレモン100 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ6 |
かつお節 | ひとつまみ |
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耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 21.9 g |
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脂質 | 16.5 g |
炭水化物 | 27.1 g |
カリウム | 1020mg |
カルシウム | 112mg |
食塩相当量 | 1.7 g |