材料 (4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
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グリーンアスパラガス | 8本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【A】 しょうが (おろし) | 大さじ2 |
【A】 塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 1/4カップ |
作り方
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鶏肉は皮目をフォークで数ヵ所刺して、合わせた【A】に漬けて下味をつけておく。
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アスパラガスははかまを落とし、フライパンに油を熱してソテーし、塩・こしょうする。
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しょうがは薄切りにして、フライパンにサラダ油を熱し、こげないように炒める。
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【3】に【1】の汁気を切って皮目を下にして並べ、フタをして弱火でじっくりと焼く。ほぼ火が通って焼色がついたら、裏返して焼く。
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【4】に【1】の漬けダレを加え、鶏肉にからめながら汁気がなくなるまで焼き、最後にしょうゆを回しかける。食べやすい大きさに切り、皿に盛って【3】を散らし、【2】を添える。
ポイント
- レモンとしょうがのタレに漬け込めば、肉の臭みがとれ、柔らかく仕上がります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 27.5 g |
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脂質 | 43.3 g |
炭水化物 | 3.3 g |
カリウム | 400mg |
カルシウム | 23mg |
食塩相当量 | 1.8 g |