材料 (2人分)
大根 | 1/4本 |
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にんじん | 1本 |
にら | 1束 |
豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) | 200g |
【A】 だし | 2カップ |
【A】 酒 | 少々 |
【A】 塩 | 少々 |
【A】 みりん | 少々 |
【B】 にんにく (おろし) | 少々 |
【B】 しょうが (おろし) | 少々 |
【B】 砂糖 | 少々 |
【B】 塩 | 少々 |
【B】 長ねぎ (みじん切り) | 大さじ2 |
サラサラレモンだれ | 約大さじ4 |
ごまペースト | 大さじ3 |
作り方
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大根、にんじんは皮をむき、スライサーで縦に薄切り(幅2~3cm)にする。
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にらは4~5cmの長さに切る。
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ボウルにごまペーストを入れ、サラサラレモンだれを少しずつ加えて溶きのばし、【B】を加えて混ぜ合わせ、レモンごまだれを作る。
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土鍋に【A】を煮立て、【1】を好みの量加え、1~2分煮る。
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豚肉、にらも少しずつ加え、火が通ったものから【3】のレモンごまだれにつけて食べる。
「サラサラレモンだれ」
材料 (仕上がり目安/約180ml)
しょうゆ | 大さじ2 |
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ポッカレモン100 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ6 |
かつお節 | ひとつまみ |
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耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 25.9 g |
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脂質 | 18.8 g |
炭水化物 | 26.2 g |
カリウム | 1148mg |
カルシウム | 84mg |
食塩相当量 | 1.9 g |