おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン香味ピクルス

レモン香味ピクルス

調理時間 30分(漬け込み時間は除く)
エネルギー 125kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

きゅうり 150g
にんじん 150g
セロリ 100g
ピーマン 100g
カリフラワー 100g
【A】 ポッカレモン100 1カップ
【A】 (あればワインビネガー) 1/2カップ
【A】 砂糖 70g
【A】 こしょう (粒) 小さじ1
【A】 赤唐辛子 1本
【A】 ローリエ (月桂樹) 1枚
【A】 タイム 1本

作り方

  1. 生で食べられる野菜は塩水に浅く漬け、その他はサッとゆでる。

  2. ピクルス液を作る。【A】を鍋に入れて、ひと煮立ちさせて冷ます。

  3. 【1】の野菜の水気をしっかり取って、ビン(またはタッパーなどの密閉容器)に隙間のないように詰め、【A】を野菜がかぶるように注ぎ入れ、半日程漬けてからいただく。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.0 g
脂質 0.3 g
炭水化物 31.1 g
カリウム 450mg
カルシウム 40mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモン香味ピクルス