材料 (4人分)
いか | 2杯 |
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小松菜 | 1束 |
にんにく | 1片 |
いかのワタ | 1杯分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適宜 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 みそ | 大さじ1 |
【A】 しょうゆ | 小さじ1 |
【A】 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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いかはワタと軟骨を除き、胴は1cm幅の輪切り、足は足先を切り落として2本ずつに切り分ける。
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ワタは薄皮をむいて取り出し、【A】と混ぜ合わせる。
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小松菜は3cmの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
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フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら【1】のワタ以外を入れてさっと炒める。小松菜を加えて炒めたら、【2】を加えてさらに炒める。全体に火が通ったら器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
ポイント
- 火を通し過ぎるといかが固くなるので、手早く炒めましょう。ワタでコクが出るので、レモンを入れてさっぱりと仕上げます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.6 g |
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脂質 | 4.9 g |
炭水化物 | 4.4 g |
カリウム | 674mg |
カルシウム | 130mg |
食塩相当量 | 1.8 g |