おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
柿ときゅうりのごま酢あえ

柿ときゅうりのごま酢あえ

調理時間 30分
エネルギー 145kcal(1人分)

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材料 (4人分)

かき 1個(250g)
きゅうり 2本
枝豆 30g
こんにゃく (白) 1枚
だし 1/2カップ
白ごま 大さじ5
ポッカレモン100 大さじ2
砂糖 大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ3
適量
みりん 適量

作り方

  1. 柿1個は少し太めの拍子木に切り、みりん少量をふる。

  2. きゅうりは細く切って塩少量をふる。枝豆はゆでる。

  3. こんにゃくは柿と同じか少し小さめの拍子木に切り、さっと湯を通して、だし、みりん、うすくちしょうゆ(小さじ1)で煮て冷ます。

  4. あえ衣を作る。白ごまをよくすり、ポッカレモン100、砂糖、うすくちしょうゆ(小さじ2)、塩を加えて混ぜる。【1】【2】【3】を水気を切って入れてあえる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 4.4 g
脂質 6.8 g
炭水化物 19.8 g
カリウム 339mg
カルシウム 176mg
食塩相当量 1.3 g

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