材料 (4人分)
食パンの耳 | 120g |
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バター | 80g |
メイプルシュガー | 大さじ2 |
アーモンドパウダー | 大さじ1 |
スキムミルク | 大さじ1 |
きな粉 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
豆腐 | 2/3丁 |
カッテージチーズ (裏ごしタイプ) | 100g |
ポッカレモン100 | 50ml |
オリーブ油 | 100ml |
塩 | 少々 |
きび砂糖 | 約大さじ3 |
はちみつ | 大さじ1 |
くず粉 (同量の水で溶く) | 大さじ2 |
ブランデー | 大さじ1 |
ミントの葉 | 適量 |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 大さじ1 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
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食パンの耳はフードプロセッサーにかけてパン粉にする。バターは室温に戻してやわらかくしておく。
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ボウルに【1】のバターとメイプルシュガー、アーモンドパウダー、スキムミルク、きな粉、卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、【1】のパンの耳を加えてさらに混ぜ合わせる。
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型の内側にバターを塗って【2】を全体に広げて敷き、150℃のオーブンで7〜8分下焼きする。
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豆腐を水切りし、カッテージチーズ、ポッカレモン100、オリーブ油、塩、きび砂糖、はちみつ、くず粉、ブランデーをミキサーにかけて混ぜ合わせる。
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【3】に【4】を流しいれて180℃のオーブンで35~40分焼く。冷めたらミントの葉を飾り、砂糖を加えて8分立てに泡立てた生クリームを添える。
栄養成分 (1/8個分)
たんぱく質 | 5.9 g |
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脂質 | 33.9 g |
炭水化物 | 20.6 g |
カリウム | 123mg |
カルシウム | 55mg |
食塩相当量 | 0.7 g |