おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ヘルシーレモンプティングタルト

ヘルシーレモンプティングタルト

調理時間 100分
エネルギー 419kcal(1/8個分)

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材料 (4人分)

食パンの耳 120g
バター 80g
メイプルシュガー 大さじ2
アーモンドパウダー 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
きな粉 大さじ1
卵黄 1個分
豆腐 2/3丁
カッテージチーズ (裏ごしタイプ) 100g
ポッカレモン100 50ml
オリーブ油 100ml
少々
きび砂糖 約大さじ3
はちみつ 大さじ1
くず粉 (同量の水で溶く) 大さじ2
ブランデー 大さじ1
ミントの葉 適量
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. 食パンの耳はフードプロセッサーにかけてパン粉にする。バターは室温に戻してやわらかくしておく。

  2. ボウルに【1】のバターとメイプルシュガー、アーモンドパウダー、スキムミルク、きな粉、卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、【1】のパンの耳を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 型の内側にバターを塗って【2】を全体に広げて敷き、150℃のオーブンで7〜8分下焼きする。

  4. 豆腐を水切りし、カッテージチーズ、ポッカレモン100、オリーブ油、塩、きび砂糖、はちみつ、くず粉、ブランデーをミキサーにかけて混ぜ合わせる。

  5. 【3】に【4】を流しいれて180℃のオーブンで35~40分焼く。冷めたらミントの葉を飾り、砂糖を加えて8分立てに泡立てた生クリームを添える。

栄養成分 (1/8個分)

たんぱく質 5.9 g
脂質 33.9 g
炭水化物 20.6 g
カリウム 123mg
カルシウム 55mg
食塩相当量 0.7 g

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